Монтажный пистолет: характеристика, виды, цена

Статьи

Ранее забивание гвоздей и проделывание отверстий под дюбеля было сопряжено с использованием таких инструментов, как молоток или сверло. Со временем, технологии развились до того уровня, что позволил создать прибор, объединяющий эти приспособления. Его назвали монтажным пистолетом. С его помощью можно осуществлять вышеперечисленную работу быстро и качественно.

Работа в классическом формате занимает много времени. Необходимо выбрать место для гвоздя и тратить на каждый гвоздь определенное количество времени. С монтажным пистолетом все происходит практически мгновенно.

Устройство и характеристики

Как следует из названия, прибор очень сильно похож на пистолет. Некоторые модели даже оснащены пороховым вариантом работы. Суть эксплуатации инструмента сводится к следующему: поршень, находящийся внутри механизма, под воздействием внешней силы начинает двигаться на большой скорости, выталкивая снаряд (крепежный элемент) наружу. Выглядит все как настоящий выстрел, только гвоздями.

Для функционирования прибора необходима энергия. Ей может стать электрическая и пневматическая энергия. В некоторых случаях производитель базирует энергетическое снабжение на сжатых пороховых газах.

Принцип работы

Монтажные пистолеты работают по общему принципу: поршень с сообщенной энергией движется в сторону крепежа и резко выталкивает его по направлению выхода. Каждый пистолет может иметь индивидуальные особенности. Например, бюджетные варианты перезаряжают и взводят после каждого выстрела. При этом более дорогие модели способны осуществлять автоматическую стрельбу без ручной перезарядки и взвода механизма.

Материал

Для каждого строительного прибора принципиальным является вопрос входящих в состав материалов. От них зависит качество изделия и функциональность. Классикой жанра является монтажный пистолет с рабочей частью, выполненной из металла. Корпус также выполняется из металла, но допускается прочный пластик. Рукоять обязательно должна быть прорезиненной. Это обеспечивает эргономичность изделия.

Размеры и вес

Каждая модель обладает своим весом и размерами. Нередко эти величины взаимно влияют друг на друга. Следует отметить, что самые легкие варианты начитаются от 1.5 кг, а самые тяжелые 5 кг и более. На длину влияют размеры крепежа.

Подходящие размеры гвоздей и дюбелей

Если вы приобрели монтажный пистолет, но не знаете, какой размер гвоздей и дюбелей он может использовать, прочтите инструкцию к инструменту. Обычно там пишут всю интересующую информацию. Размеры крепежей всегда подбирают таким образом, чтобы не было проблем с их установкой на конкретные поверхности.

Например, если поверхность выполнена из дерева, то крепежи не будут превышать 20 см. Под такую работу не требуются приборы с повышенной мощностью. Длина дюбелей для металлов должна быть маленькой, а вот пробивная мощность такой силы, что смогла бы проделать отверстие в металлической поверхности.

Сложность представляет бетон, который считается прочным материалом. Под него требуются соответствующие крепежи, которые не только смогут проделать в поверхности отверстия, но и не повредить его, а за собой сохранить целостность.

Если у вас есть пистолет для работы с бетоном, а вам необходимо работать с кирпичом, то можно использовать этот прибор. Изделие обладает меньшей твердостью, чем бетон, поэтому дюбель проделает отверстие в нем без проблем.

Виды монтажных пистолетов и их назначение

Как мы упомянули ранее, каждый пистолет может применяться в различных работах. Впрочем, это не единственный фактор, по которому приспособления делятся в своем многовидовом разнообразии.

Итак, монтажные пистолеты делятся по используемому типу энергии:

  • Газовые. Интересная разновидность, которая вполне способна пробить легкий металл или крепкий бетон. В качестве источника энергии используется газовый баллон. Приобретать устройство не рекомендуется, если запланирован разовый ремонт. К сожалению, приспособление стоит достаточно дорого, а окупить оно себя сможет только спустя несколько лет постоянной работы. По своему функционалу, работа очень сильно напоминает действие двигателя внутреннего сгорания. Газ попадает в камеру сгорания и поджигается. Выделяющаяся взрывная энергия сообщается на поршень, а тот разгоняется и выталкивает снаряд. Настоятельно рекомендуем использовать баллон с газом до конца. Преждевременное удаление сулит повреждение механизма устройства.
  • Пневматические. В этом экземпляре используется энергия давления воздуха. Приобрести его может каждый желающий, так как цена него не такая уж и большая, но для эксплуатации потребуется компрессор с ресивером. Обладает средней мощностью, которой хватает, чтобы проделать отверстие в твердом бетоне или металле. Принцип работы заключается подаче через шланг воздуха, который под давлением сообщается на поршень, который выталкивает крепеж. Минусов у приспособления практически нет, кроме одного: длина шланга. Высока вероятность повредить его в процессе работы. Впрочем, процесс достаточно тих, а изделие не имеет отдачи.
  • Пороховые гвоздезабиватели. Вариант чем-то похожий на газовую разновидность, только мощность находится на совершенно ином уровне. Используют для всех поверхностей, по мощности напоминает огнестрельное оружие. Поэтому использовать его без специального разрешения запрещено. Впрочем, разрешение имеет у профессиональных строителей. Рядовому потребителю нет смысла приобретать изделие, по причине его высокой цены. Окупить его редкими случаями ремонта будет крайне проблематично.
  • Электрические. Производятся в двух вариациях: сетевой и аккумуляторной версии. Стоит приобретать в том случае, если предстоит ежедневная работа, так как прибор стоит больших денег. Подходит для работы с деревом или кирпичом. Для сетевого варианта необходимо наличие сети питания. Аккумуляторная версия лишена этой зависимости и достаточно портативна. Пользователю достаточно лишь следить за уровнем заряда батареи.

Каждая разновидность работает с разными крепежами. По этому принципу вносится еще одно разделение монтажных пистолетов:

  • Гвоздезабивные. Работают исключительно с гвоздями. Заменяют молоток в строительной сфере или при сборке мебели. Представленный крепеж имеет дополнительное усиление для надежной фиксации.
  • Скобозабивные. Здесь крепежом становятся скобы. Их обычно много, поэтому изделие не требует частой перезарядки. В некотором роде устройство похоже на степлер для прочных поверхностей.
  • Пистолеты под дюбель-гвоздь. Вариант, использующий как дюбели, так и гвозди. Считается классическим вариантом.

О количествах крепежей было упомянуто ранее. Сейчас внесем ясность в это понятие. Пистолеты монтажного типа подразделяются на:

  • Однозарядные. Обычно в таком ключе реализуются дешевые модели. Суть состоит в следующем: изделие после каждого выстрела вручную перезаряжается. Скорость работы достаточно долгая.
  • Многозарядные. Здесь в отличие от предыдущего варианта предусмотрена специальная лента с крепежами, которая подсоединена к устройству. С ее помощью можно осуществлять крепление в беспрерывном режиме. Остановка предусмотрена лишь в том случае, если крепежи на ленте кончились.

Различие между моделями может крыться в спусковом механизме. Различают:

  • Активацию по нажатию кнопки. Стандартный вариант для всех инструментов. Со временем не теряет своей надежности и применяется во всех приборах пистолетного типа.
  • По надавливанию на носик. Способ считается самым безопасным и на то есть объективные причины. Спусковой механизм начинает работать лишь в том случае, если осуществляется надавливание.
  • Комбинированный вариант. Объединяет в себе все лучшее у предыдущих моделей. Удобной формы и способу действия.

Как выбрать монтажный пистолет

Выбрать монтажный пистолет несложно. Стоит лишь знать, для каких целей приобретается устройство и от этих пунктов отталкиваться. Впрочем, не лишним будет обратить внимание на ключевые моменты, связанные с приобретением продукта:

  • Автономность. Прекрасным вариантом будет изделие, работающее от съемной батареи. Но стоит рассматривать и сетевые варианты или компрессорного типа. Зависит от того, где будут осуществляться монтажные работы.
  • Размеры и вес. Не стоит подбирать самый тяжелый вариант, потому что он мощнее. Выбирайте оптимальный, под себя.
  • Скорость работы. Проще говоря, это количество выстрелов, которое может сделать устройство за минуту.
  • Пробивная сила. Величина индивидуальная. Если предусматривается работа с деревом, подбирайте прибор для дерева, а не для бетона.
  • Уровень шума. Самыми бесшумными считаются пневматические варианты, остальные шумят.
  • Использование во влажной среде. Иногда необходимо работать в помещениях с повещенной влажностью. Убедитесь, что рабочее изделие приспособлено для такой работы.
Оцените статью
My site
Добавить комментарий