Картушный пистолет: характеристика, виды, цена

Статьи

Классический способ нанесения штукатурки остается популярным. Но не самым удобным. В ряде случаев от него отказываются в пользу применения пневматических инструментов. Картушный пистолет считается альтернативой ручному методу, используя в процессе слоев давление сжатого воздуха. В некоторых чертах принцип работы схож с действием краскопульта.

Рассматриваемое приспособление еще называют штукатурным или текстурным пистолетом. Деление на виды условное и служи исключительно для ознакомления с большим количеством вариаций на изделие.

Назначение и принцип действия

Как было сказано выше – это приспособление, которое использует пневматическую силу в процессе работ. С его помощью осуществляется нанесение различного рода строительных смесей. Широко применяется инструмент на штукатурно-отделочном этапе. Несомненным плюсом изделия считается высокая производительность, а так же удобство набрызгивания, которое зависит от размеров сопла.

Открыть для себя новые стороны станет возможным, если использовать его при распылении следующих покрытий:

  • Тяжелая краска. Обычно та, что имеет вязкую структуру. Обычный краскопульт не справится с ней, а вот картушный пистолет запросто.
  • Декоративная штукатурка. Нередко применяется на большой площади покрытия.
  • Грунтовка, жидкие обои, некоторые виды мраморной крошки.

Продукт используется при покрытии больших площадей конкретным раствором. Обычно, площадь покрытия составляет 100 кв. м толщина слоя 10 мм. Такого результата сложно добиться ручным путем. В процессе работы он выбрасывает из сопла раствор под давлением. Для надежного функционирования необходим компрессор соответствующей марки.

Устройство и характеристики

Классический вариант состоит из пяти частей, обеспечивающих надежную работу устройства:

  • Корпус. Для удобства имеет пистолетную форму. Повторяет технологию краскопульта. Имеется курок под 4 пальца, нажатие на который осуществляет подачу воздуха. В нижней части рукояти установили штуцер для присоединения шланга. По нему идет высокое давление.
  • Дюза. Так называемая трубка всасывания. Обязательно подключается к пневмолинии.
  • Форсунка. Отверстие, используемое для распыления. Для удобства имеются съемные насадки.
  • Контейнер под раствор. Обычно устанавливают сверху, чтобы сила гравитации сообщала дополнительное давление на жидкость, обеспечивая качественный впрыск раствора. В заполненном состоянии полностью меняет вес устройства. Одной рукой его удержать невозможно. Поэтому производитель устанавливает дополнительную ручку для удержания пистолета.
  • Шомпол. Предназначен для прочистки забившихся отверстий.

Давление воздуха регулируется с помощью воздушного крана и винта на затылочной части изделия. С помощью этих компонентов подбирается оптимальная интенсивность расхода раствора. Без этой функции проблематично осуществлять равномерное нанесение финишного слоя.

Материал

Изделие должно отличаться повышенными свойствами в рамках прочности и надежности. Поэтому для пистолета, в качестве материала используют алюминий, который не только прочный, но еще и легкий. Насадки предпочитают изготовлять из нержавеющей стали, невосприимчивой к коррозии. Что касается контейнера, то здесь два варианта алюминий или нейлон. В первом случае делается ставка на прочность, во втором на вес и химическую инертность.

Необходимое давление

Давление играет не последнюю роль в функционировании инструмента. Его обеспечивает компрессор. Важно делать выбор в пользу мощных вариантов или хотя бы не менее 4 атмосфер. У таких моделей минимальная производительность составляет 200-250 л/мин.

Впрочем, в инструкции доступным языком прописывают, показатели давления, производительности и расход воздуха. Обычно, производительность определяется в диапазоне 165-250 л/мин, давление 1.5-8 бар, а расход воздуха 150-1380 л/мин. Представленные показатели определяют пределы показателей, при которых способны работать устройства.

Стоит помнить, что все модели могут работать под разным давлением. Например, в магазине можно найти вариант с давлением 3-4 бар и производительностью 170 – 250 л/мин, а так же изделие 4 – 8 бар давления с производительностью 220 – 380 л/мин. Показатели зависят от модели и используемого компрессора.

Виды

Нередко потребитель путает хоппер-пистолеты и хоппер-ковши. Хоть устройства и относятся к категории пневмо инструментов, но разница между ними существенная. Например, первый вариант используется исключительно для декоративных работ. Слой нанесения составляет не более 12 мм, используют на стадии нанесения финишного слоя.

С ковшами обстоит обратная ситуация.  Оборудование применяют при грубой работе, используется меньшее давление и как следствие наносится более толстый слой материала. Состав просто выдувается из емкости.

Картушный пистолет делится на две важные группы, которые определяют область применения модели.

Итак, выделяют:

  1. Бытовой. Работают под малым давлением (3 – 4 бара), дополнительных дюз для определения степени распыления обычно нет. Производитель не видит в этом смысла, поэтому изделие не рекомендуется использовать в постоянном режиме. Высока вероятность перегрева, в ходе которого инструмент выйдет из строя. Это основной минус бытовых вариантов. Впрочем, его можно использовать, если ремонт в вашем случае – событие эпизодическое. Воспользовавшись приспособлением, вы еще не скоро вновь возьмете его в руки.
  2. Профессиональный. Название говорит само за себя. Используется компрессор, который подает большее давление. Более того, компанией-изготовителем предоставляется широкий выбор наконечников (идут в наборе). Объемы емкости для растворов просто поражают, нередко они составляют 5 литров и более. Специально по этой причине, производитель устанавливают дополнительную ручку, чтобы удерживать устройство двумя руками. Входной штуцер оснащают краном для регулировки подачи воздуха. Инструмент способен стать отличным подспорьем для любого профессионального отделочника.

Какой картушный пистолет выбрать?

При сравнении бытового и профессионального варианта, сложно найти коренные различия. Но они есть. И главная разница скрыта в надежности. В этом случае, действует распространенное правило: чем дороже инструмент, тем он качественнее.

Приобретение продукта – задача ответственная. Нельзя относиться к ней халатно. Поэтому, при покупке обращайте внимание на все мелочи, в том числе целостность корпуса. Он не должен содержать трещин или царапин. Для устройства опасен люфт курка, поэтому старайтесь определять этот недостаток на стадии выбора. Убедитесь, что гайка, выступающая фиксатором насадок, должна плотно прилегать к корпусу. Если в модели присутствует воздушный кран, то считайте, что вам повезло. С его помощью вы сможете свободно регулировать подаваемое компрессором давление.

Если строитель профессионально занимается штукатуркой, то здесь будет выгодным решением приобретение штукатурной мини-станции. Обычно она включает в себя картушный пистолет и хоппер-ковши. Комплект продается в специализированных магазинах в районе 45-50 тысяч рублей, но при частой работе, он окупит себя в течение нескольких месяцев.

Что нужно знать о картушных пистолетах?

Рассматриваемый инструмент – изделие требовательное. Поэтому для него необходимо правильное техническое оружие:

  • Остаток раствора. Если в бачке остался раствор, рекомендуется слить его, а корпус и трубку подачи тщательно промыть. Что касается сопла, то здесь очистка производится в разборном виде.
  • Задача оператора – убедиться в отсутствии засохших частей, которые могли бы повредить изделие в ходе эксплуатации.

Хранение

Хранится в разборном виде. Место для хранения должно быть тщательно подобранным. Дело в том, что материалы, из которых состоит инструмент, склонны к коррозии. Поэтому идеальным местом для хранения картушного пистолета будет пространство, изолированное от попадания лишней влаги и пыли. Только в этом случае, возможно, уберечь продукт от преждевременной порчи.

По сравнению с ручным методом нанесения финишного слоя, у пистолета масса преимуществ:

  • Скорость. Способен обработать до 150 кв.м за день.
  • Плотность. Наносимый слой получается однородным и как следствие плотным.
  • Долговечность. Наносимое покрытие монолитное – отслаиванию и растрескиванию поверхность подвержена не будет.
  • Низкая стоимость. При условии, что у вас уже есть компрессор.
Оцените статью
My site
Добавить комментарий