Вызвать замерщика

Остекление квартир Остекление коттеджей Остекление балконов
Остекление квартир Остекление коттеджей Остекление балконов

 

Как выбрать качественную фурнитуру для окон?

При беглом взгляде на евроокно фурнитура (оконные приборы) не сразу бросается в глаза, как профиль и стеклопакет. Однако, наряду с этими, более значимыми на вид элементами, фурнитура во многом определяет качество готового изделия.

Можно также сказать, что она является наиболее высокотехнологичной и прецизионной частью пластикового окна. Именно на нее ложатся основные механические и динамические нагрузки в оконной конструкции, и фурнитура должна их выдерживать.

С другой стороны, фурнитура на 10-15% определяет стоимость конечной оконной конструкции, поэтому выбор — какой фурнитурной системе отдать предпочтение — достаточно важен, но зачастую и нелегок как для производителей евроокон, так и для конечного потребителя.

Представителей фурнитурных систем на рынке меньше, чем производителей профиля. Основные производители: ROTO, GU, SIEGENIA, МАСО, WINKHAUS, SCHURING, AUBI и др. Все это, как правило, западноевропейские, немецкие или австрийские компании, однако на рынке встречаются и производители из Турции, Китая и даже России. Производимые в этих странах оконные приборы на конструктивном уровне часто являются копиями западноевропейских производителей.

В этой статье мы постараемся определить основные критерии и выделить решающие параметры выбора для фурнитурной системы с тем, чтобы потребитель сам смог сделать правильный выбор, опираясь на собственные предпочтения.

Документация

До недавнего времени наличие полной документации на русском языке было редкостью. Отсутствие ее приводило не столько к трудностям при подборе и сборке фурнитурной обвязки (это довольно простой конструктор), сколько к терминологической путанице и отсутствию взаимопонимания между производителем окон и поставщиком фурнитуры, а также к ограничениям, например, при освоении новых возможностей фурнитуры.

В остальном перечень предоставляемой документации довольно стандартен: каталог элементов фурнитуры с таблицами допустимых нагрузок и примерными вариантами обвязок, а также настенные плакаты, изображающие в увеличенном виде тот или иной вариант обвязки и традиционные рекламные щиты с фрагментами «живой» фурнитуры.

Некоторые поставщики, кроме этого, предлагают компьютерные программы, предназна- ченные для автоматического подбора комплекта только одной марки фурнитуры. Конечно это очень большое подспорье, однако на практике рассчитанные комплекты все равно приходится корректировать вручную, т. к. ни одна программа не способна отследить наличие или отсутствие тех или иных элементов на складе поставщика и переработчика.

Таким образом, отсутствие или не предоставление поставщиком полной документации хотя бы на немецком языке должно рассматриваться как серьезное препятствие для работы с данной фурнитурой.

Сопровождение

Здесь пойдет речь о наличии вблизи оконного производства представительств фирм- производителей фурнитуры. Как на начальных этапах освоения той или иной фурнитурной системы, так и в обычном, «накатанном» режиме работы немаловажную роль играет возможность оперативной консультации со специалистами фирмы, производящей фурнитуру, а также возможность обучения персонала.

Каждый производитель в своей работе рано или поздно сталкивается с потребностью изготовить окно нестандартной конструкции и здесь возникает необходимость присутствия рядом специалиста высшего класса, знающего все возможности и нюансы конкретной фурнитуры и тщательно отслеживающего появление любых новинок как в штаб-квартире на далекой родине, так и на складах местных фирм-поставщиков.

Кроме того, при наличии представительства всегда можно пожаловаться на нерадивость местного поставщика и попросить координаты более ответственной фирмы, поставляющей ту же фурнитуру, что весьма дисциплинирует последних.

Большую помощь представительство, как правило, оказывает в вопросах оперативного и реального обеспечения гарантийных обязательств, что немаловажно как для производителя окон, так и для конечного потребителя.

Надежность

Главным техническим показателем любой фурнитурной системы является ее надежность и долговечность, которая определяется механической прочностью и стойкостью к коррозии.

Первый параметр нормирован международными стандартами, согласно которым фурнитура должна обеспечивать работоспособность не менее чем 10 ООО циклов открывания (хотя у большинства существующих систем эта цифра достигает 60 ООО циклов). А с целью защиты от коррозии все элементы фурнитуры, кроме изготовленных из нержавеющей стали, покрыты защитными гальванопокрытиями, а иногда еще и специальным лаком.

Однако в жизни никто не считает количество открываний окна и не измеряет толщину гальванопокрытия, поэтому для потребителей эти цифры достаточно абстрактны. Покупателя интересуют гарантии работоспособности фурнитуры на конкретный срок, поэтому, если поставщик фурнитуры предоставляет гарантию на 5-8 лет, то это является более веским доводом в пользу использования именно этой фурнитуры, т. к. производитель окон может безбоязненно давать эту же гарантию конечному потребителю, что заметно влияет на конкурентоспособность оконной продукции.

Что касается других показателей надежности, то оценки представленных на рынке фурнитурных систем базируются в основном на личных (и во многом — субъективных) мнениях, систематично их никто не сформулировал. Отметим лишь несколько основных моментов, на которые, на наш взгляд, имеет смысл обратить внимание.

Так, следует отметить вариант крепления петель к раме: необходимо, чтобы как можно большее количество шурупов ввинчивалась в ту ее часть, где проходит металлический усилитель, иначе «гарантированно надежная фурнитура» со временем может просто отвалиться вместе со створкой.

Кроме того, не очень дальновидно использовать фурнитуру, имеющую множество пластиковых элементов, выполняющих силовые функции, а не чисто декоративные, косметические. Как показывает практика, такая фурнитура быстро и изнашивается и ломается уже через 2-3 года.

Немаловажной деталью является также количество степеней свободы для регулировок, диапазон регулировок и удобство выполнения всевозможных регулировок, предназначенных для корректировки тех или иных погрешностей, возникающих как во время сборки, так и во время эксплуатации окна. Косвенным показателем надежности является и плавность хода фурнитуры, ведь, согласно закону сохранения энергии, дополнительные усилия, которые прикладываются при жестком запирании, идут на выполнение разрушительной работы, и так — изо дня в день.

Совместимость

Напомним, что уже много лет европейские производители ПВХ-профиля оснащают его стандартным 16-миллиметровым фурнитурным пазом, и производители фурнитуры разрабатывают свои изделия в основном под него.

Европазом свои новые серии в последнее время оснащают уже и производители алюминиевых и даже деревянных евроокон. И хотя некоторые ведущие производители фурнитуры продолжают выпускать свои изделия для традиционно-безпазового профиля, нормой постепенно становится фурнитура под 16- миллиметровый европаз.

Особняком стоят некоторые турецкие ПВХ-системы под 11-миллиметровый паз (однако и для них в ограниченных количествах производится фурнитура соответствующего размера) и алюминиевые оконные системы, многие из которых изначально ориентированы на конкретную фурнитуру, как, например, немецкий профиль WICONA, для которого специально разработана фурнитура ESCO.

Детали, устанавливаемые вне фурнитурного паза: ответные части запоров, устанавливаемые на раму, и петлевые группы, зависящие от геометрической формы створки, в этом случае зависят от применяемого профиля.

Технологичность сборки и регулировки

Важной деталью для производителей окон (но не для потребителей) является простота и скорость сборки. Эти параметры напрямую связаны, с одной стороны, с количеством отдельных узлов и деталей в одной обвязке и продуманностью технологического цикла, а с другой — с нетребовательностью к высокой точности сборки за счет наличия большого количества степеней свободы и широких пределов регулировки фурнитуры «по месту». Последнее позволяет подрегулировать фурнитуру даже спустя несколько лет после установки, не прибегая к разборке окна.

ВАЖНО! Идеальная фурнитура должна обеспечивать возможность регулировки положения створки в трех плоскостях и по двум осям вращения, а также обеспечивать регулировку степени прижима створки к раме по всему периметру. На практике дело, обычно, ограничивается двумя плоскостями и одной осью вращения:

  1. Горизонтальная регулировка верхней петлевой группы позволяет сдвигать верхний угол влево-вправо, одновременно поворачивая створку по- или против часовой стрелки вокруг нижней петли.
  2. Горизонтальная регулировка нижней петлевой группы позволяет сдвигать нижний угол влево-вправо, одновременно поворачивая створку по- или против часовой стрелки вокруг верхней петли.
  3. Вертикальная регулировка нижней петлевой группы позволяет поднимать-опускать створку в вертикальной плоскости.
  4. Для поворотно-откидных окон часто допускается возможность поворота вдоль горизонтальной оси вращения, совпадающей с плоскостью окна, путем регулировки прижима створки к раме в области верхней петлевой группы.
  5. Идеальный вариант, когда ту же операцию можно проделать на нижней петлевой группе. Относительно регулировки прижима створки к раме по всему периметру, это тем или иным образом обеспечивают все фурнитурные системы. Отличие заключается в необходимых инструментах: для ROTO это шестигранный ключ, для SIEGENIA — плоская отвертка или тот же ключ, а в WINKHAUS для этой регулировки инструмент не нужен.

Ассортиментный минимум и максимум (унификация, вариабельность)

1. В «ассортиментный минимум» включаются:

  • гарнитур наклонно-поворотный для одностворчатых окон и балконных дверей;
  • гарнитур поворотный для одностворчатых окон и балконных дверей.

С точки зрения логистики и экономики, производителю окон удобнее закупать у поставщика фурнитуры меньший ассортимент комплектующих. С этой точки зрения желаемым является минимальное количество элементов обвязки для сборки окна любого размера. Преимущество фурнитурной системы — если для сборки маленького окна необходим тот же набор элементов, что и для сборки большого. Еще больший плюс, если количество элементов в одном наборе небольшое.

2. В «ассортиментный максимум» включаются различные дополнения к стандарту. Имеются в виду как более сложные и редкие варианты гарнитур, так и опциональные устройства, по желанию заказчика устанавливающиеся на любую обвязку. Так, к первой категории (более популярной) относятся:

  • гарнитур наклонный для одностворчатых окон;
  • гарнитур наклонно-поворотный двустворчатого штульпового окна;
  • гарнитур наклонно-сдвижной и наклонно-раздвижной;
  • гарнитур центрально-поворотный, и даже открывающийся в обе стороны (если позволя- ет профиль);
  • гарнитуры для окон различной геометрии: арочных, косоугольных и треугольных всех вышеперечисленных типов открывания.

Ко второй категории относятся:

  • устройство блокировки ложного (одновременного) срабатывания нескольких видов открываний (часто этот эффект приводит заказчика в ужас, вплоть до инфаркта, от вида «падающей» на него створки, хотя ничего опасного здесь нет);
  • «микролифт» — незаменимое устройство для широких и тяжелых створок, гарантирующее отсутствие провисаний и затираний в течение всего срока эксплуатации окна;
  • элементы фурнитуры с повышенной стойкостью ко взлому (с так называемыми Т-образными язычками);
  • усиленные петли для створок весом от 100 до 130 кг (установка более тяжелых створок запрещена техникой безопасности);
  • механизм щелевого проветривания (порой предусматривающий и пошаговое открывание) может реализоваться как механически (путем установки зубчатого колесика, удерживающего створку в отодвинутом на несколько миллиметров состоянии, или с помощью специального устройства верхней ответной планки и язычка), так и с помощью электроники;
  • различные тормозные и ограничительные устройства, предотвращающие резкое распахивание створки от порыва ветра или сквозняка;
  • электронные системы проветривания и сигнализации, оповещения с датчиками, реагирующими на несанкционированное открывание, вибрацию окна и т.п.

Ведущие производители представляют примерно одинаковый перечень возможностей. Если у одной компании появляется какая-то новинка, через некоторое время ее начинают предлагать остальные. Однако наличие новой функции в программе не означает наличия ее на складе регионального поставщика.

Внешний вид (экстерьер)

Обычно открытые металлические части петель комплектуются декоративными пластиковыми накладками. Иногда эти части покрываются эмалью. Однако, как показывает практика, эмаль легко стирается.

Пластиковые накладки гораздо практичнее и технологичнее, а также допускают изменение цвета. Эстетичный вид, цветовой ассортимент этих накладок немаловажен для потребителей. Равно как и расположение петель заподлицо со створкой (удобно при мытье окон), а также возможность выбора ручки, соответствующей дизайну и цвету окна.

Цена

Сравнивать между собой фурнитурные системы различных производителей по цене довольно сложно. Поставщики вынуждены поддерживать примерно одинаковый уровень цен. Фактическая цена партии комплектующих какой-либо фурнитурной системы может зависеть от очень многих факторов. Поставщики фурнитуры предлагают разнообразные скидки, товарные кредиты, подбор комплектов фурнитуры под конкретный заказ, бесплатное программное обеспечение и другие специальные предложения, так что решающую роль играет все же удобство работы с тем или иным поставщиком, а не цена самой фурнитуры. На основании всего вышесказанного, для облегчения задачи выбора фурнитуры была разработана сравнительная таблица, заполнив которую самостоятельно для вашего конкретного случая, вы получите наглядный инструмент, который не позволит забыть ни одно из важнейших свойств сравниваемых фурнитурных систем.

 

 

 

  Заказать звонок с сайта:

Ваше имя:

Номер контактного телефона:

 

 
Для подробных консультаций обращайтесь по телефонам (499) 649-5354

Или направьте свой запрос по электронной почте okvado@inbox.ru